冷凍しておいたそぼろを使ったかぼちゃのそぼろ餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 120g
- 冷凍そぼろ(1980005839)
- 80g
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 青のり
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは食べやすい大きさにカットしてレンジで2分ほど加熱しておく。
-
- 2
-
- 小鍋にかぼちゃを皮の面を下にして並べ、水と冷凍そぼろを加えて蓋をして弱火で蒸し煮にする。
※凍ったままで良い。
-
- 3
- 溶けたそぼろをかき混ぜて焦げないように様子を見ながら煮詰め味見をして醤油を少し加えて味を整える。
-
- 4
- 汁気が無くなり、かぼちゃが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみを出し、器に盛り付けて青のりを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍しておいたそぼろは味が寝ぼけているので醤油や砂糖、生姜汁などお好みで味を調整してください。
きっかけ
かぼちゃのそぼろ餡を作ろうと思って。
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