冷凍しておいたそぼろを使ったかぼちゃのそぼろ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
かぼちゃに冷凍しておいたそぼろを合わせてかぼちゃのそぼろ餡かけを作りました。

材料(2人分)

かぼちゃ
120g
冷凍そぼろ(1980005839)
80g
大さじ2
醤油
小さじ1/2
青のり
少々
水溶き片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさにカットしてレンジで2分ほど加熱しておく。
  2. 2
    小鍋にかぼちゃを皮の面を下にして並べ、水と冷凍そぼろを加えて蓋をして弱火で蒸し煮にする。
    ※凍ったままで良い。
  3. 3
    溶けたそぼろをかき混ぜて焦げないように様子を見ながら煮詰め味見をして醤油を少し加えて味を整える。
  4. 4
    汁気が無くなり、かぼちゃが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみを出し、器に盛り付けて青のりを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍しておいたそぼろは味が寝ぼけているので醤油や砂糖、生姜汁などお好みで味を調整してください。

きっかけ

かぼちゃのそぼろ餡を作ろうと思って。

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏そぼろかぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ そぼろ煮 鶏挽き肉 煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする