材料(1人分)
- ブリカマ
- 1切れ
- 生姜
- 2~3切れ
- オクラ
- 1~2本
- ☆水
- 50ml
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ2/3
- 白髪ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- 生姜は皮の部分はそのまま、内側は細めの千切りにする。
オクラは洗ってガク部分を削いでおく。(大きめサイズなら斜めに切る)
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- 2
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- フライパンか鍋にお湯を沸かしてブリカマを入れて表面が白くなったらザルなどにあげておく。
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- 3
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- お湯を捨てたフライパンに☆の調味料と生姜を入れて沸かす。
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- 4
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- ブリカマを入れて蓋をして中火で5分ほど煮る。
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- 5
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- トングなどでブリカマをひっくり返し、オクラを入れてさらに4~5分少し火を弱めて煮汁をかけながら煮る。
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- 6
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- 一旦冷ましてから温め直し、ブリカマを盛り付けてから煮汁を煮詰めてかけ、白髪ねぎとオクラを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
1切れ分の煮汁なので全体が浸からないのですが濃いめの味付けなのでタレとしてかけて食べるようにしました。煮すぎると固くなるので火が通ればOKです。
きっかけ
煮付けが食べたくて。
ご飯のおかずにぴったりな甘辛い味付けです。