アプリで広告非表示を体験しよう

ブリカマの煮付けオクラ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ブリカマをオクラと一緒に煮付けにしました。
ご飯のおかずにぴったりな甘辛い味付けです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブリカマ
1切れ
生姜
2~3切れ
オクラ
1~2本
☆水
50ml
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
大さじ2/3
白髪ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は皮の部分はそのまま、内側は細めの千切りにする。
    オクラは洗ってガク部分を削いでおく。(大きめサイズなら斜めに切る)
  2. 2
    フライパンか鍋にお湯を沸かしてブリカマを入れて表面が白くなったらザルなどにあげておく。
  3. 3
    お湯を捨てたフライパンに☆の調味料と生姜を入れて沸かす。
  4. 4
    ブリカマを入れて蓋をして中火で5分ほど煮る。
  5. 5
    トングなどでブリカマをひっくり返し、オクラを入れてさらに4~5分少し火を弱めて煮汁をかけながら煮る。
  6. 6
    一旦冷ましてから温め直し、ブリカマを盛り付けてから煮汁を煮詰めてかけ、白髪ねぎとオクラを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

1切れ分の煮汁なので全体が浸からないのですが濃いめの味付けなのでタレとしてかけて食べるようにしました。煮すぎると固くなるので火が通ればOKです。

きっかけ

煮付けが食べたくて。

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
ぶり生姜(新生姜)カレイの煮付け
関連キーワード
ブリカマ 煮付け 白髪ねぎ 生姜

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/04 10:57
カマではなくアラで作ってみました。美味しかったです。
hannah212
参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする