材料(4合人分)
- 米(白米)
- 4合
- 塩
- 小さじ1
- 枝豆
- 3つかみ
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
- 小鍋に被るくらいの分量外の水を入れて沸騰するまで火にかける。
-
- 2
- 枝豆を軽く洗って1へ加えたら数分茹でる。
-
- 3
- 粗熱が取れるまでザルにあげて置いておく。
-
- 4
- 大きめの鍋に米、塩、水を入れて一混ぜしたら3の枝豆は皮を除いて加える。
-
- 5
- 蓋をして強火にかける。
-
- 6
- 沸騰してきたら弱火にして蓋をしたまま10分煮込む。
-
- 7
- 火を止めて5~10分蒸らしたら完成。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
子どもの好きなご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません