材料(1~2人分)
- そぼろ煮(1980005839)
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1~2
- ☆ラー油
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- そぼろ煮は冷凍しておいたものは自然解凍して☆の調味料を加えてよく混ぜて炒り胡麻をふる。
-
- 2
- キュウリとにんじんは皮を剥いて食べやすい太さのスティック状にして、軽く塩を振って出てきた水分を拭いておく。
-
- 3
- 野菜に1のディップを添え、つけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
野菜は他にもキャベツやセロリなどお好みで。塩を振って水分を出すのは省いてもOKですが、やると甘みが凝縮されより美味しくなります。
きっかけ
余ったそぼろを使ってディップにしようと思って。
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野菜がたくさん食べられます。