アプリで広告非表示を体験しよう

根曲がり竹とピーマンの青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
頂いた根曲がり竹(姫竹)とピーマンを使って青椒肉絲にしました。

材料(2人分)

豚肉切り落とし
160g
根曲がり竹(姫竹)
2~3本
ピーマン
2個
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
適量
刻みにんにく
少々
★三温糖
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は☆の調味料で揉み込んで10分ほど置いてから片栗粉を加えてもんでおく。
  2. 2
    根曲がり竹は薄く斜めに切って油を引いたフライパンで弱火で蒸し焼きにする。
    その間にピーマンを細切りにする。
    ※姫竹はアクがないので生のまま調理して大丈夫です。
  3. 3
    ピーマンも加えてサッと炒めた後、真ん中を空けて刻みにんにくを入れ、1の豚肉をほぐしながら広げて焼いていく。
  4. 4
    ★の調味料を加えて全体に絡めながら、ざっと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンの苦味が気になる場合は縦半分に切ったら横か斜めに細切りに、苦味OKな場合は縦に切ってください。 姫竹が無ければ茹で筍などを。

きっかけ

頂いた姫竹とピーマンを組み合わせてメイン料理を作ろうと思って。

公開日:2023/07/10

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の中華料理チンジャオロースたけのこ
関連キーワード
ピーマン 豚肉 根曲がり竹 姫竹
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする