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ハンバーグ レシピ・作り方

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和洋中華
安いひき肉をマヨネーズを使うことで美味しく変身させます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合い挽き
400g
玉ねぎ
4分の1
人参
半本
バター
10g
たまご
1個
パン粉
50g
牛乳
20cc
マヨネーズ
大1
小1
こしょう
一振り
ソ-ス
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をフ-ドプレッサーでみじん切りにする。(時短です)
  2. 2
    バターをフライパンで溶かし、玉ねぎ、人参を炒める。
  3. 3
    皿に出しておく。
  4. 4
    合い挽き、溶いた卵、牛乳を混ぜたパン粉、塩、こしょう、マヨネーズをボールに入れる。
  5. 5
    肉が白っぽくなるまでよくこねる、
  6. 6
    形を整えて焼く。
    写真の小さいものは弁当用です。
    油はひきません。肉から油が出るので充分です。
  7. 7
    両面を焦げ目がつくまで中火で焼きます。
  8. 8
    両面5分ずつ焼き、あとは蓋をして10分蒸し焼きにします。

    焼けたかどうか?は箸を刺して赤い肉汁が出なければ焼き上がりです。
  9. 9
    皿に盛りソ-スをかければ出来上がりです。今回は市販の煮込みハンバーグの素を使いました。

おいしくなるコツ

マヨネーズはかかせません。中に入っている乳化剤がいい働きをします。白っぽくなるまでしっかりとこねるとしっとり柔らかく仕上がります。

きっかけ

中学校で習った基本のハンバーグにテレビで見たマヨネーズを使うことで、格段に美味しく仕上がりました。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

和洋中華 毎日、家族のためのご飯作りに奮闘中です。 介護(母)、看護(主人、二女)のため(笑) 糖尿病が二人いて、まずはサラダから。 ガス代が上がり2台の圧力鍋を駆使してます。 また、お菓子作りも大好きです。 レシピ改ざんして本を見ずに作ります。そのため毎回味が違います。ただ砂糖の量は少なめです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/08 17:14
美味しくいただきました❣
kkikk
作ったよレポ-ト、ありがとうございました。
2023/06/25 14:00
ハンバーグのレシピ参考にさせていただきました! ふわふわジューシーで美味しかったです!
葉月.
作ったよレポ-ト、ありがとうございました。 私が作ったものよりタレにキノコが使ってあり美味しそうです。私も次回はキノコを使ってみます。

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