コチュジャンで甘辛サラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
暑い時期のランチにぴったり!簡単にできるサラダうどんです。野菜もタンパク質もこの一品で摂れます。

材料(1人分)

うどん(乾麺または冷凍)
1束または1玉
〜タレの材料〜
コチュジャン
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
3センチ程度
〜具材の材料〜
ゆで卵
1個
サラダ菜
2、3枚
きゅうり
半本
焼き豚またはチャーシュー
2枚

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵を入れ、お好みのかたさのゆで卵をつくる。
    茹で上がったら殻をむき、縦半分にカットしておく。
  2. 2
    キムチ、焼き豚は食べやすいサイズにカットしておく。

    野菜は食べやすいサイズにカットし、よく水気を切っておく。
  3. 3
    タレの調味料すべてをボールに入れてよく混ぜておく。
  4. 4
    うどんを茹でる。茹で上がりは少し硬めの方が美味しくなります。
  5. 5
    水気を切ったうどんにタレをよく絡ませておく。
  6. 6
    すべての具材をタレを絡めたうどんの上に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

具材、うどんの水気はよく切ってください。タレが薄まってしまい味も薄くなります。 辛さが足りない場合はコチュジャンまたはラー油をお好みので追加してください。

きっかけ

辛い味が大好きでうどんも麺つゆではなく、この食べ方の方が美味しく食べられると思い作りました。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
サラダうどんゆで卵キムチきゅうりコチュジャン

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする