甘辛タレで鶏つくね丼☆卵黄を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸挽き肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆卵白
- 1個分
- ☆生パン粉
- 大さじ3
- エリンギ
- 1本
- 長ネギ
- 15cm
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★三温糖
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
- ご飯
- 2膳分
- 卵黄
- 2個分
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玊ネギと☆の材料を鶏挽き肉に入れて粘りが出るまでよく混ぜて少し休ませておく。
-
- 2
- 長ネギは斜め切り、エリンギは5mm厚さに切り、7等分した1を成形して油をひいたフライパンに並べて弱めの中火で焼いていく。
-
- 3
-
- 裏返して裏面も焼く。ネギとエリンギもひっくり返しつつ焦げ目をつけていく。
-
- 4
-
- ★を混ぜ合わせた調味料を入れてつくねに絡ませながら煮詰めていき、最後に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
-
- 5
- ご飯を丼に盛り付けつくねとエリンギ、ネギを乗せて中央に卵黄を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
残った1個分の卵白はお味噌汁に入れたり、お菓子の材料にしたりしてください。
パン粉は生のものを使ったのでふわふわに。
きっかけ
鶏つくねと一緒に野菜も食べて欲しくて。
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