豆乳で仕上げるヨーグルトのスコーン レシピ・作り方

豆乳で仕上げるヨーグルトのスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ホエー多めのヨーグルトを使った生地に豆乳を塗って仕上げたスコーンです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ☆の粉類をボウルに入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜ、バターを加えて指ですり潰しポロポロの状態にする。
  2. 2 1にヨーグルトを加えて一塊にしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
    ※捏ねなくて良い。全部くっついたらOK。
  3. 3 冷蔵庫から出した生地を2回ほど折りたたんでから2cmの厚さに伸ばし、切り分けた生地をクッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
  4. 4 ゴム製刷毛で豆乳を塗る。
    ※マットな艶出しになる。照りを出したい場合は卵黄を塗ってください。
  5. 5 180~190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
    お好みで蜂蜜、メープルシロップなど添えてお召し上がりください。

きっかけ

牛乳が無かったので。

おいしくなるコツ

無塩バターなので塩を多めに入れました。有塩バターの場合は塩を控えてください。

  • レシピID:1980041588
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン豆乳ヨーグルト
関連キーワード
スコーン ヨーグルト 豆乳 バター
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る