ふきのとうの葉だけでサクサク天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとう
- 6~8個分
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- 揚げ油
- 適量
- 塩or麺つゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- ふきのとうは中心の花の部分と葉をちぎって分けておく。
※汚れた葉じゃ取り除く。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かして沸騰したら、まず花だけを入れて1分茹で、葉を追加してさらに1分弱茹でて冷水に取る。
-
- 3
-
- 花は別料理に使うので、また花と葉にわけて葉だけザルにあげて広げ、水気を切ったら片栗粉を全体に振る。
-
- 4
-
- 180℃くらいの揚げ油に少量ずつ入れて揚げ、色づいたらキッチンペーパーにあげてよく油を切って出来上がり。
塩か麺つゆにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
衣をつけてしまうと固まってしまうと思い素揚げ風にしました。広がって拾うのが大変でしたがサクサクになって苦味も控えめになり美味しかったです。
きっかけ
ふきのとうの苦味を抑えたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません