材料(4人分)
- 〜ミートボール材料〜
- 合い挽き肉
- 300g程度
- 玉ねぎ
- 1個分
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 〜トマト煮材料〜
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ジャガイモ
- 3個
- ⭐調味料
- ⭐トマト缶
- 一缶
- ⭐コンソメキューブ
- 1個
- ⭐ケチャップ
- 大さじ1
- ⭐ウスターソース
- 大さじ1
- ⭐にんにくチューブ
- 3〜4㌢
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐ハチミツ
- 大さじ1〜2
- ⭐︎水
- 150ml
作り方
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- 1
- ミートボールから作ります。
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボールに入れ600Wレンジで4分加熱。粗熱をとっておく。
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- 2
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- 粗熱が取れた玉ねぎに挽肉、塩胡椒、パン粉、片栗粉、卵を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。
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- 3
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- 2でできたミートボールの肉ダネは一口大に丸める。
フライパンにサラダ油を入れ熱し、ミートボールを並べて行く。
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- 4
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- 表面がカラッとなるまで揚げ焼きにする。片面が焼けたらひっくり返し両面に焼き目がつくまで揚げ焼きにする。
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- 5
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- ミートボールは一度フライパンから揚げ、余分な油を取っておく。
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- 6
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- トマト煮用の野菜は一口大に切っておく。ジャガイモは切って水につけておく。
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- 7
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- ミートボールを揚げ焼きにしたフライパンの余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
同じフライパンに野菜を入れ3分程中火で炒める。
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- 8
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- ⭐の調味料を全て入れ一煮立ちさせる。
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- 9
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- 8にミートボールを入れ沸いたら弱火〜中弱火にし、フライパンに蓋をして15分ほど煮込む。
アクが出たら取り除く。
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- 10
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- ジャガイモ、にんじんが柔らかくなっていたら完成。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方はハチミツの量を大さじ1〜2で調整してください。
時間があれば煮込んだ後火を止めて30分くらい休ませると味が馴染みます。
きっかけ
一品で野菜もタンパク質も摂れるメニューを考えました。