炊飯器でご飯と炊く新玉ねぎの鰹節ポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆レモン汁
- 小さじ1/3
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 洗って水に漬けて置いた米を炊飯器に入れて分量通りの水を加え、1/4の大きさに切った新玉ねぎを乗せる。
-
- 2
- 通常通りの炊き方でスイッチを入れて炊きあがったら器に移す。
※熱いのでトングなどで。
-
- 3
- 鰹節をかけて☆を合わせた調味料をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お米は2合で炊きあがりまで45分でした。じっくり時間をかけるのでレンジよりも美味しく仕上がります。
塩+ゴマ油につけても美味しいです。
きっかけ
レンジの光熱費を浮かそうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジで蒸すより甘く、光熱費も節約に♪