材料(4人分)
- りんご
- 1.5個(300g)
- キウイ
- 3個(300g)
- グラニュー糖
- 185g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キウイの皮をむいてナベに入れ、マッシャーで潰す。
-
- 2
- りんごは皮を剥き、荒みじん切りにする。
-
- 3
- 1のナベに2のりんご、グラニュー糖、レモン汁を入れて、よく混ぜる。
-
- 4
- 3のナベを中火にかけ、沸騰してアクが出てきたら取り除く。
弱火にして5分くらい煮る。
おいしくなるコツ
厚手のホーローかステンレスのナベで作って下さい。
市販のジャムの瓶3個分くらいできます。
きっかけ
目分量で作っていたので覚え書きとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません