材料(2枚人分)
- はんぺん
- 1/2枚
- 切り落とし豚肉
- 80g
- 卵
- 1個
- だし汁
- カップ1
- ☆薄力粉
- カップ2/3
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- キャベツ
- 2~3枚
- 揚げ玊
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルにはんぺんを入れて泡だて器で崩しながら細かく砕いておく。
キャベツは粗めの千切りに、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- ボウルに☆を合わせた粉を入れ、卵とだし汁を混ぜた卵液を少しずつ加えて混ぜ、はんぺんとキャベツを加えてざっくり混ぜ生地を作る。
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- 3
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- フライパンを温めて油をひき、生地を広げ豚肉を広げながら乗せて揚げ玊を散らす。
※生地を大さじ1くらい残しておき、揚げ玊を散らした後に糊代わりに回しかける。
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- 4
- 蓋をして蒸し焼きにして生地の縁が乾いてきたらひっくり返し、蓋を外して水分を飛ばしながら焼いて出来上がり。
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- 5
- お好みで鰹節、青のり、紅生姜を添えて、お好み焼きソースとマヨネーズをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
分量は2枚分なのでフライパンを2つコンロに乗せて生地と具をわけて焼きました。
はんぺんをもっと細かくしたい場合は木べらなどですり潰してください。
きっかけ
残ったはんぺんを消費したくて。