フライパンひとつで鶏肉と長ねぎの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- ☆塩麹
- 大さじ2/3
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/5
- ☆酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切って保存袋に入れ、☆の調味料を加えて揉み込み、冷蔵庫で2時間ほど置いておく、
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- 2
- 長ネギは4cm長さの斜め切りにする。
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- 3
- フライパンを温めて鶏肉は皮目を下にして並べ、長ネギもバランス良く並べて弱めの中火で焼いていく。
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- 4
- 焦げ目が付いたらひっくり返し、全体に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
蓋をすると水分がこもってしまうので蓋をせず焼きました。
フライパンを傾けて出てきた脂をネギに吸わせるようにすると美味しく。
きっかけ
良いネギが買えたので美味しく食べたくて。
鶏の脂と旨味を吸った長ネギが美味しい♪