野菜たっぷり彩り豊かな肉団子の酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆パン粉
- 大さじ2~3
- 油
- 適量
- ぶなしめじ
- 1/3パック
- かぼちゃ
- 1/8個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/3本
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2~
- ★三温糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1/3は微塵切りに、残りは一口大に切る。人参、かぼちゃ、ピーマンも一口大に切る。
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- 2
-
- ひき肉に微塵切りした玉ねぎと☆の調味料を加えてよく混ぜ、丸めて団子にして油を入れたフライパンで転がしながら焼いて一旦取り出しておく。
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- 3
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- 空いたフライパンに人参、かぼちゃを入れて弱火でじっくり焼いた後、玉ねぎ、ピーマン、しめじを入れてザッと炒める。
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- 4
- 野菜に火が通ったらフライパンの空いた所に★の調味料を入れて加熱してフツフツしてきたら肉団子を戻し入れて全体にタレを絡める。
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- 5
- 最後に水溶き片栗粉を加えてしっかり火を通してとろみが付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
タレは先にレンジなどで温めておくと野菜がしんなりせずに良いです。
油は肉団子を揚げ焼きのとき多めに入れて野菜を入れるとき少し減らしました。
きっかけ
野菜もたっぷり摂って欲しくて。