材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 250g
- 〇塩コショウ
- 少々
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- ●中濃ソース
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 3センチ
作り方
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- 1
- 豚肉は脂身と赤身の間に切り込みを入れ、塩コショウを振る。
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- 2
- 全体に片栗粉を薄くまぶす。
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- 3
- ●を混ぜ合わせてタレを作る。
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- 4
- フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を焼く。
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- 5
- 両面にしっかり焼き色がつくまで焼く。この時、何度も裏返したりさわったりしないようにする。
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- 6
- フライパンの余分な油を拭き取り、手順3で作ったタレを加える。
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- 7
- タレにとろみがつき、全体に絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
・豚ロース厚切り肉は切れ込みを入れて、焼き縮みを防ぎます。
・片栗粉をつけて焼くと柔らかく仕上がり、またタレもよく絡みます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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濃厚な甘辛ソースでご飯がすすむトンテキです♪