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生こんにゃく米使用!きつね丼 レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
いなりあげを卵でとじた丼メニュー!忙しい時もぱぱっと出来ます。生こんにゃく米を使えば、ダイエット中も安心!

材料(2人分)

〇生こんにゃく米(伊豆河童)
1袋
〇米
1合
〇水
180ml
玉ねぎ
1/4個
エリンギ
1本
だしの素
小さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
200ml
4個
三つ葉
適量
味付きいなりあげ
2枚
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作り方

  1. 1
    生こんにゃく米を軽く水洗いする。
  2. 2
    米を洗い、鍋に米と水を入れて30分浸水させる。生こんにゃく米を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊いて5分蒸らす。
  3. 3
    フライパンに薄切りにした玉ねぎ、水、だしの素を入れて沸騰したら5分程煮る。
  4. 4
    一口大に切った味付きいなりあげとエリンギ、醤油、みりんをいれて軽く煮る。
  5. 5
    卵を溶きほぐして入れ、半熟状態で火を止める。ご飯に乗せて、三つ葉を乗せる。
  6. 6
    こちらの生こんにゃく米を使用しました。

おいしくなるコツ

こんにゃく米をカレーや丼ものにあわせるときは、やや硬めに炊くのがポイント!! ご飯がすすんでしまいがちなメニューも安心して食べられますよ♡

きっかけ

伊豆河童の生こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり500円前後の節約料理糖質制限・低糖質低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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