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白だしで甘さ控えめのいんげんの胡麻和え レシピ・作り方

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デラみーやん
茹でたいんげんに白だしを使ったあっさりとした味付けのすりゴマを和えた簡単な一品です。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

いんげん
8本
少々
☆白だし
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
☆三温糖
小さじ1/2
すりゴマ
大さじ2/3
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作り方

  1. 1
    インゲンは洗ってスジをとり、3~4cmくらいに切って塩を入れたお湯で固めに茹で(1分30秒くらい)ザルにあげておく。
  2. 2
    器に☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    水気をよく切ったインゲンを2に入れて和えたらすりゴマを和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

いんげんが熱いうちに混ぜたほうが馴染みがいいので最初に調味料を混ぜておくと良いです。

きっかけ

いんげんを消費したくて。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
いんげんほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
いんげん 胡麻和え 白だし あえもの
料理名
インゲンの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/21 12:56
家庭菜園のいんげんです。胡麻和えでヘルシーなお惣菜になりました。ごちそう様でした!
リンド夫人
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2023/07/04 13:36
参考にさせて頂きました。 とっても美味しかったです!
もち米2合
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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