白だしで甘さ控えめのいんげんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いんげん
- 8本
- 塩
- 少々
- ☆白だし
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- すりゴマ
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
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- インゲンは洗ってスジをとり、3~4cmくらいに切って塩を入れたお湯で固めに茹で(1分30秒くらい)ザルにあげておく。
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- 2
- 器に☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 水気をよく切ったインゲンを2に入れて和えたらすりゴマを和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
いんげんが熱いうちに混ぜたほうが馴染みがいいので最初に調味料を混ぜておくと良いです。
きっかけ
いんげんを消費したくて。