材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- カブ
- 3個
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
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- 2
- カブは実の部分は5ミリ幅の半月切りにする。茎と葉の部分は4〜5センチ長さに切る。
-
- 3
- ◎をすべて混ぜあわせておく。
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- 4
- 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
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- 5
- フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
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- 6
- 豚肉に火が通ったら、カブの実の部分も加えて炒める。
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- 7
- 薄く焼き色がついたら茎と葉の部分も加え、さらに炒める。
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- 8
- しんなりしたら、手順3で作ったタレを加える。
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- 9
- タレが全体に馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。
・お肉にしっかり粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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オイスター味でご飯がすすむ炒め物です♪