アプリで広告非表示を体験しよう

豚ニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
ふんわり卵とニラの相性が◎
簡単に作れる中華味の炒め物です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま肉
200g
ニラ
1把(約100g)
3個
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎みりん
大さじ1
〇鶏ガラスープの素
小さじ1
〇油(卵を炒める用)
大さじ2
〇片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
  2. 2
    ニラは5センチ長さに切る。
  3. 3
    ◎をすべて混ぜあわせておく。
  4. 4
    ボウルに卵を入れざっくり溶きほぐす。鶏ガラスープの素も加えてさっと混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油(卵を炒める用)を中火で熱する。卵液を一気に加えて、箸で大きく混ぜながら火を通す。半熟になったら、一度お皿に取り出す。
  6. 6
    手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  7. 7
    フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
  8. 8
    豚肉に火が通ったら、ニラを加えて強火でさっと炒める。
  9. 9
    ニラに油がまわったら手順3で作ったタレを加えて、さらに炒める。
  10. 10
    タレが全体に絡んだら火を止め、卵を戻してかるく混ぜ合わせる。
  11. 11
    全体が混ざったら出来上がり。

おいしくなるコツ

・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・卵は溶きほぐしすぎず、多めの油で炒めるとふんわり仕上がります。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食にらニラ玉
関連キーワード
簡単 作り置き 弁当 子どもが喜ぶ
料理名
豚ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/01 19:41
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする