材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ニラ
- 1把(約100g)
- 卵
- 3個
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- 〇鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 〇油(卵を炒める用)
- 大さじ2
- 〇片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
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- 2
- ニラは5センチ長さに切る。
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- 3
- ◎をすべて混ぜあわせておく。
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- 4
- ボウルに卵を入れざっくり溶きほぐす。鶏ガラスープの素も加えてさっと混ぜる。
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- 5
- フライパンに油(卵を炒める用)を中火で熱する。卵液を一気に加えて、箸で大きく混ぜながら火を通す。半熟になったら、一度お皿に取り出す。
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- 6
- 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
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- 7
- フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
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- 8
- 豚肉に火が通ったら、ニラを加えて強火でさっと炒める。
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- 9
- ニラに油がまわったら手順3で作ったタレを加えて、さらに炒める。
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- 10
- タレが全体に絡んだら火を止め、卵を戻してかるく混ぜ合わせる。
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- 11
- 全体が混ざったら出来上がり。
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。
・卵は溶きほぐしすぎず、多めの油で炒めるとふんわり仕上がります。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
簡単に作れる中華味の炒め物です♪