材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- 〇ごま油
- 大さじ1
- 〇いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- セロリは筋を取る。茎は細切りにし、葉の部分は荒く刻む。
-
- 2
- にんじんは皮を剥き、細切りにする。
-
- 3
- ●をすべて混ぜあわせておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を中火で熱し、セロリとにんじんを炒める。
-
- 5
- しんなりしたら、手順3であわせておいた調味料を加えて水気がなくなるまで炒める。
-
- 6
- ごまを振りかけ、混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・セロリとにんじんは同じ大きさに切りそろえると、火の通りが均一になります。
・調味料を加えた後は焦げやすいので、様子をみて火加減を調節してください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこり優しい味付けのきんぴらです♪