材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ◎コチュジャン
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
-
- 2
- ◎をすべて混ぜあわせておく。
-
- 3
- 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
-
- 4
- フライパンに油(分量外)を弱めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。
焼く。
-
- 5
- 皮目にこんがり焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
する。
-
- 6
- フライパンの余分な油を拭き取り、手順2のタレを加える。
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- 7
- 中火にして、鶏肉の上下を返しながら加熱してタレを絡める。
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- 8
- タレが全体に絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
・お肉は酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。
・調味料を加えた後は焦げやすいので、様子をみて火加減を調節してください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
揚げずに作れる簡単ヤンニョムチキンです♪