大豆の五目煮 レシピ・作り方

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たまごはん。
ほっこり旨味が染みて美味しい☆
たっぷり具材が入った定番の煮物です♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

乾燥大豆
100g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
しいたけ
6個
こんにゃく
1枚(250g)
◎水
2カップ(400ml)
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎白だし
大さじ2
〇醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に大豆、大豆が浸る量の水(分量外)を入れて中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま1時間置く。(途中で大豆が水に浸らなくなったら、水を足してください。)
  3. 3
    再度中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。
  4. 4
    火を止めてそのまま冷ます。
  5. 5
    にんじんは皮を剥き、1センチ角に切る。
  6. 6
    ごぼうはよく洗い、縦半分に切ったあと1センチ幅に切る。水に10分さらしてアク抜きをした後、ザルにあげて水気をきる。
  7. 7
    しいたけは石づきを取り、1センチ角に切る。
  8. 8
    こんにゃくは1センチ角に切る。沸騰したお湯で3分茹でてアク抜きをした後、ザルにあげて水気を切る。
  9. 9
    手順4の鍋から大豆の茹で汁を捨て、そこに具材全てと◎を入れる。
  10. 10
    中火にかけて煮立たせる。煮立ったらアクを取り、醤油を入れて蓋をして15分煮る。
  11. 11
    蓋を取り、煮汁をお好みの濃さまで(5~10分ほど)煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・乾燥大豆ではなく水煮で作る場合は約230gです。 ・大豆は時短の方法で戻していますが通常通り戻しても大丈夫です。 ・熱々でも食べれますが、煮汁に浸したまま冷ますとより味が染み込みます。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
大豆夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しいたけごぼう
関連キーワード
白だし 煮物 保存食 定番
料理名
大豆の五目煮

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/12 14:18
家にあるもので作りました! 美味しかったです♪
もち米2合
2024/05/01 09:24
ごちそうさま。
とりあえず乾杯

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