材料(4人分)
- 乾燥大豆
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- しいたけ
- 6個
- こんにゃく
- 1枚(250g)
- ◎水
- 2カップ(400ml)
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎白だし
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋に大豆、大豆が浸る量の水(分量外)を入れて中火にかける。
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- 2
- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま1時間置く。(途中で大豆が水に浸らなくなったら、水を足してください。)
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- 3
- 再度中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。
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- 4
- 火を止めてそのまま冷ます。
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- 5
- にんじんは皮を剥き、1センチ角に切る。
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- 6
- ごぼうはよく洗い、縦半分に切ったあと1センチ幅に切る。水に10分さらしてアク抜きをした後、ザルにあげて水気をきる。
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- 7
- しいたけは石づきを取り、1センチ角に切る。
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- 8
- こんにゃくは1センチ角に切る。沸騰したお湯で3分茹でてアク抜きをした後、ザルにあげて水気を切る。
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- 9
- 手順4の鍋から大豆の茹で汁を捨て、そこに具材全てと◎を入れる。
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- 10
- 中火にかけて煮立たせる。煮立ったらアクを取り、醤油を入れて蓋をして15分煮る。
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- 11
- 蓋を取り、煮汁をお好みの濃さまで(5~10分ほど)煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・乾燥大豆ではなく水煮で作る場合は約230gです。
・大豆は時短の方法で戻していますが通常通り戻しても大丈夫です。
・熱々でも食べれますが、煮汁に浸したまま冷ますとより味が染み込みます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
たっぷり具材が入った定番の煮物です♪