材料(3人分)
- チンゲン菜
- 2株
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚小間切れ
- 100g
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3
- 料理酒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水(片栗粉を溶く用)
- 大さじ2
- こしょう
- 適量(好みで)
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- チンゲン菜を3cmくらいで切る。
-
- 2
- 人参は、短冊切り(長方形)に切る。
玉ねぎも、くし切りに。
豚肉も、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 熱したフライパンに、豚肉と人参、玉ねぎ、チンゲン菜を入れて軽く炒める。
-
- 4
- 豚肉の色が変わって火が通り始めたら、水400mlと鶏がらスープの素、料理酒、薄口醤油を入れて煮込む。
-
- 5
- 片栗粉と水(片栗粉を溶く用)を別の容器で混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉が出来上がり。
-
- 6
- すべての具材に火が通ったら、5で作った水溶き片栗粉を火にかけたままのフライパンに混ぜながら加える。(好みのとろみがつくまで)
-
- 7
- 好みで、こしょうを加える。
-
- 8
- どんぶりにごはんを入れてかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
あまりグツグツ煮込むと、味が濃くなりすぎるので注意です。
きっかけ
チンゲン菜が食べたくて
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