材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 白菜
- 葉3枚
- ツナ缶
- 1個
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 和風だし顆粒
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- ○水
- 50cc
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 和風だし顆粒、水、酒、みりん、醤油、すりおろし生姜を鍋に入れ、沸騰したら、一口大に切った白菜とツナ缶を加え、5分煮る。
-
- 2
-
- ○の材料をよく混ぜ、1に加え、とろみがつくまで、かき混ぜながら2分ほど煮、ごま油をかけ、火を止める。
-
- 3
-
- 電子レンジで、厚揚げ1個につき2分温め(600W)2をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げを、あらかじめ、食べやすい大きさに切っておいても良いと思います。
きっかけ
白菜をたくさん買ったので。