アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JIMO
お弁当のおかずにもオススメです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1/2枚
100cc
ほんだし
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
かつお節
1袋(2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを手綱に切る。
    手綱こんにゃくの作り方
    こんにゃくを5㎜〜1㎝厚さに切り、中央に2㎝の切れ目を入れる。
    この切れ目に片端を押し込んで通すと、ねじれて手綱こんにゃくになる。
  2. 2
    1のこんにゃくをサッと茹でて、ザルにとり水気をきっておく。
  3. 3
    小さめのナベに水と調味料を煮立たせ、こんにゃくを入れて落とし蓋をして、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
    火をとめてかつお節を入れ、しばらく置いて味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

作って一晩寝かせておくとさらに美味しいです。 こんにゃくの代わりに、しらたきで作るのもオススメです。

きっかけ

お弁当の一品の作りおき用に作るようになりました。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする