材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- 水
- 100cc
- ほんだし
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- かつお節
- 1袋(2g)
作り方
-
- 1
- こんにゃくを手綱に切る。
手綱こんにゃくの作り方
こんにゃくを5㎜〜1㎝厚さに切り、中央に2㎝の切れ目を入れる。
この切れ目に片端を押し込んで通すと、ねじれて手綱こんにゃくになる。
-
- 2
- 1のこんにゃくをサッと茹でて、ザルにとり水気をきっておく。
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- 3
- 小さめのナベに水と調味料を煮立たせ、こんにゃくを入れて落とし蓋をして、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
火をとめてかつお節を入れ、しばらく置いて味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
作って一晩寝かせておくとさらに美味しいです。
こんにゃくの代わりに、しらたきで作るのもオススメです。
きっかけ
お弁当の一品の作りおき用に作るようになりました。
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