こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
こんにゃくを手綱に切る。
手綱こんにゃくの作り方
こんにゃくを5㎜〜1㎝厚さに切り、中央に2㎝の切れ目を入れる。
この切れ目に片端を押し込んで通すと、ねじれて手綱こんにゃくになる。 - 2 1のこんにゃくをサッと茹でて、ザルにとり水気をきっておく。
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3
小さめのナベに水と調味料を煮立たせ、こんにゃくを入れて落とし蓋をして、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
火をとめてかつお節を入れ、しばらく置いて味を馴染ませる。
きっかけ
お弁当の一品の作りおき用に作るようになりました。
おいしくなるコツ
作って一晩寝かせておくとさらに美味しいです。 こんにゃくの代わりに、しらたきで作るのもオススメです。
- レシピID:1980040678
- 公開日:2022/10/30
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