こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

こんにゃくの煮物
  • 約15分
JIMO
JIMO
お弁当のおかずにもオススメです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを手綱に切る。
    手綱こんにゃくの作り方
    こんにゃくを5㎜〜1㎝厚さに切り、中央に2㎝の切れ目を入れる。
    この切れ目に片端を押し込んで通すと、ねじれて手綱こんにゃくになる。
  2. 2 1のこんにゃくをサッと茹でて、ザルにとり水気をきっておく。
  3. 3 小さめのナベに水と調味料を煮立たせ、こんにゃくを入れて落とし蓋をして、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
    火をとめてかつお節を入れ、しばらく置いて味を馴染ませる。

きっかけ

お弁当の一品の作りおき用に作るようになりました。

おいしくなるコツ

作って一晩寝かせておくとさらに美味しいです。 こんにゃくの代わりに、しらたきで作るのもオススメです。

  • レシピID:1980040678
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくかつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る