ドーナツ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- (乳不使用)ホットケーキミックス 200g
- (乳不使用)マーガリン 大さじ1
- 三温糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- 卵 1つ
- (乳不使用)チョコレート 30g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 マーガリンを(レンジOKな)ボールに入れて、電子レンジ500W20秒くらいで溶かす
- 2 溶かしたマーガリンの入っているボールに、ホットケーキミックス、三温糖、卵、水を入れて混ぜ合わせる。
-
3
熱した揚げ油に、2本のスプーンで形を整えながらゆっくり入れる。
コロコロと焦げないように、転がしながら中まで火を通す。
つまようじを刺して、生地がついてこなければ大丈夫です。 - 4 油を切って、出来上がり♪
- 5 チョコレートを、少し細かく割って(電子レンジOKな)ボールに入れて500Wで20秒づつくらい焦げないように、様子を見ながら溶かす。
- 6 さっき出来上がった、ドーナツを溶かしたチョコレートのボールの中に入れてチョコレートを付ける。
きっかけ
乳アレルギーでも、ドーナツが食べたくなり簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
私が使っているアレルギー対応チョコレートは、溶けると固まりにくく、何となく固まったら出来上がり!と、ゆるーく考えています。
- レシピID:1980040672
- 公開日:2022/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません