ドーナツ レシピ・作り方

ドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
ラズベリーにゃん
ラズベリーにゃん
乳アレルギーだけど、どうしてもドーナツが食べたくなって作りました。

材料(8個人分)

  • (乳不使用)ホットケーキミックス 200g
  • (乳不使用)マーガリン 大さじ1
  • 三温糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 1つ
  • (乳不使用)チョコレート 30g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 マーガリンを(レンジOKな)ボールに入れて、電子レンジ500W20秒くらいで溶かす
  2. 2 溶かしたマーガリンの入っているボールに、ホットケーキミックス、三温糖、卵、水を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 熱した揚げ油に、2本のスプーンで形を整えながらゆっくり入れる。
    コロコロと焦げないように、転がしながら中まで火を通す。
    つまようじを刺して、生地がついてこなければ大丈夫です。
  4. 4 油を切って、出来上がり♪
  5. 5 チョコレートを、少し細かく割って(電子レンジOKな)ボールに入れて500Wで20秒づつくらい焦げないように、様子を見ながら溶かす。
  6. 6 さっき出来上がった、ドーナツを溶かしたチョコレートのボールの中に入れてチョコレートを付ける。

きっかけ

乳アレルギーでも、ドーナツが食べたくなり簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

私が使っているアレルギー対応チョコレートは、溶けると固まりにくく、何となく固まったら出来上がり!と、ゆるーく考えています。

  • レシピID:1980040672
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る