和風ハンバーグ レシピ・作り方

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たまごはん。
ふっくらジューシー☆
きのこたっぷり和風ソースでいただくハンバーグです♪

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
1個
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
えのき
1株
大葉
10枚
●パン粉
大さじ6
●牛乳
80ml
〇塩
小さじ1/2
〇黒コショウ
少々
◎白だし
大さじ2
◎醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ネギはすりおろす。しめじとえのきは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. 2
    パン粉を牛乳にひたしておく。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉と塩を入れて手で練る。豚ひき肉が白っぽくなり、粘り気が出るまでしっかり練る。
  4. 4
    卵を加えて、馴染むように手で練り混ぜる。
  5. 5
    手順2のパン粉と黒コショウもボウルに入れ、指先でぐるぐる混ぜる。
  6. 6
    タネを4当分にし成形する。1つずつ、片手から片手へ投げるようにして空気抜きをする(20回ほど)。
  7. 7
    手に油(分量外)をつけ、タネの表面をなでて滑らかに整える。
  8. 8
    フライパンに油(分量外)を熱し、タネを並べる。タネの真ん中をやさしく押してくぼみをつける。
  9. 9
    弱めの中火にかける。片面に焼き目が付いたら上下を返し、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  10. 10
    フライパンに手順1の玉ねぎときのこ類、◎も加えて、蓋をしてさらに8分蒸し焼きにする。
  11. 11
    蓋を開けて2分ほどタレを煮詰める。
  12. 12
    器に盛り付け、刻んだ大葉をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・豚ひき肉に塩を加えてしっかり練ると、仕上がりがジューシーになります。 ・手に油をつけてタネを整えると、表面がコーティングされるので肉汁の蒸発を抑えてくれます。 ・タネを作ってから焼くまで時間がある時は、冷蔵庫で冷やしておいてください。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ひき肉その他のきのこ
関連キーワード
きのこ 作り置き 保存食 簡単
料理名
和風ハンバーグ

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たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

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