作り方
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- 1
- 玉ネギはすりおろす。しめじとえのきは石づきを切り落とし、小房に分ける。
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- 2
- パン粉を牛乳にひたしておく。
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- 3
- ボウルに豚ひき肉と塩を入れて手で練る。豚ひき肉が白っぽくなり、粘り気が出るまでしっかり練る。
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- 4
- 卵を加えて、馴染むように手で練り混ぜる。
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- 5
- 手順2のパン粉と黒コショウもボウルに入れ、指先でぐるぐる混ぜる。
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- 6
- タネを4当分にし成形する。1つずつ、片手から片手へ投げるようにして空気抜きをする(20回ほど)。
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- 7
- 手に油(分量外)をつけ、タネの表面をなでて滑らかに整える。
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- 8
- フライパンに油(分量外)を熱し、タネを並べる。タネの真ん中をやさしく押してくぼみをつける。
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- 9
- 弱めの中火にかける。片面に焼き目が付いたら上下を返し、蓋をして5分蒸し焼きにする。
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- 10
- フライパンに手順1の玉ねぎときのこ類、◎も加えて、蓋をしてさらに8分蒸し焼きにする。
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- 11
- 蓋を開けて2分ほどタレを煮詰める。
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- 12
- 器に盛り付け、刻んだ大葉をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・豚ひき肉に塩を加えてしっかり練ると、仕上がりがジューシーになります。
・手に油をつけてタネを整えると、表面がコーティングされるので肉汁の蒸発を抑えてくれます。
・タネを作ってから焼くまで時間がある時は、冷蔵庫で冷やしておいてください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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きのこたっぷり和風ソースでいただくハンバーグです♪