材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんにく
- 2かけ
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 〇オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎バター
- 15g
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
-
- 2
- にんにくは根元を切り落とし、皮をむく。薄切りにし、真ん中の芯を取り除く。
-
- 3
- 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、こんがりするまで焼いて取り出す。
-
- 5
- 同じフライパンに鶏肉を皮目から入れて中火で焼く。こんがりと焼き色がついたら、上下を返して火が通るまで約4分焼く。
-
- 6
- 鶏肉を取り出して器に盛る。
-
- 7
- フライパンに残った油をさっと拭き取り、◎を入れて中火にかける。とろみがついたら火を止め、鶏肉にかける。
-
- 8
- 手順4で取り出した、にんにくスライスをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・にんにくは焦げると苦味がでるので、焦がさないよう弱火でじっくり焼きます。
・濃い目の味付けがお好みの場合は、バター醤油ソースを鶏肉に煮絡めても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
バター醤油香るガーリックチキンです♪