材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ◎水
- 1カップ(200ml)
- ◎酒
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇食べるラー油
- 大さじ1
- 〇酢
- 大さじ1
- 〇いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。
-
- 2
- 一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。10分置いておく。
-
- 3
- フライパンに鶏むね肉を入れる。◎も入れて蓋をし、中火にかける。
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- 4
- 沸騰したら弱火にして5分、裏返してさらに5分加熱する。
-
- 5
- 火を止めて、粗熱を取る。
-
- 6
- ボウルに〇を全て混ぜあわせ、タレをつくる。
-
- 7
- 鶏むね肉の粗熱が取れたらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
-
- 8
- 手順6で作ったタレをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・鶏むね肉は全体に穴をあけた後、塩と砂糖を揉み込み、酒蒸しすることでしっとり柔らかいお肉になります。
・食べるラー油がない場合は、普通のラー油やごま油で代用しても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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ピリ辛のタレをかけていただく蒸し鶏です♪