蒸し鶏(ピリ辛ラー油タレ) レシピ・作り方

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たまごはん。
しっとり柔らか美味しい~☆
ピリ辛のタレをかけていただく蒸し鶏です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1
◎水
1カップ(200ml)
◎酒
大さじ2
〇醤油
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇食べるラー油
大さじ1
〇酢
大さじ1
〇いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。
  2. 2
    一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。10分置いておく。
  3. 3
    フライパンに鶏むね肉を入れる。◎も入れて蓋をし、中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして5分、裏返してさらに5分加熱する。
  5. 5
    火を止めて、粗熱を取る。
  6. 6
    ボウルに〇を全て混ぜあわせ、タレをつくる。
  7. 7
    鶏むね肉の粗熱が取れたらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
  8. 8
    手順6で作ったタレをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・鶏むね肉は全体に穴をあけた後、塩と砂糖を揉み込み、酒蒸しすることでしっとり柔らかいお肉になります。 ・食べるラー油がない場合は、普通のラー油やごま油で代用しても美味しいです。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ラー油・食べるラー油鶏むね肉
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 ピリ辛
料理名
蒸し鶏(ピリ辛ラー油タレ)

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たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

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