アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり鰹節のネギ餅鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
切り餅と長ねぎを醤油ベースの味付けで煮てたっぷり鰹節をかけました。

材料(2人分)

切り餅
4個
長ネギ
1本
だし汁
120ml
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1~1.5
☆三温糖
ひとつまみ
鰹節
1/2~1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り餅は食べやすいように、1つを4つ割りにし、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    小さめフライパンに餅とネギを敷き詰めるように並べ、火にかけたらだし汁と☆の調味料を合わせた物を注いで弱めの中火で蒸し煮にする。
  3. 3
    箸で押してみて餅が柔らかくなったら火からおろす。
  4. 4
    鰹節をたっぷりかけて卓上へそのまま移し、取り分けてお召し上がりください。
    ※好みで七味等振っても美味しいです。

おいしくなるコツ

土鍋で作ると雰囲気が出ます。 餅は煮すぎると溶けてしまうので火加減を注意して調節してください。

きっかけ

餅とネギでシンプルな鍋を作ろうと思って。

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋長ネギ(ねぎ)お餅
関連キーワード
長ネギ 鰹節
料理名
ネギ餅鍋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする