材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- 長ネギ
- 1本
- だし汁
- 120ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1~1.5
- ☆三温糖
- ひとつまみ
- 鰹節
- 1/2~1パック
作り方
-
- 1
- 切り餅は食べやすいように、1つを4つ割りにし、長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
-
- 小さめフライパンに餅とネギを敷き詰めるように並べ、火にかけたらだし汁と☆の調味料を合わせた物を注いで弱めの中火で蒸し煮にする。
-
- 3
-
- 箸で押してみて餅が柔らかくなったら火からおろす。
-
- 4
-
- 鰹節をたっぷりかけて卓上へそのまま移し、取り分けてお召し上がりください。
※好みで七味等振っても美味しいです。
おいしくなるコツ
土鍋で作ると雰囲気が出ます。
餅は煮すぎると溶けてしまうので火加減を注意して調節してください。
きっかけ
餅とネギでシンプルな鍋を作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません