秋に食べたい☆ホクホクさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 180g
- 米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- 昆布
- 10cm
- 水
- 360cc
- ☆酒
- 大さじ2/3
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、もち米を洗った後、30分ほど水に漬けてからザルにあげておく。
-
- 2
- サツマイモは洗って1cm角に切って水にさらしておく。
※汚れたり色みの悪い部分の皮は剥く。
-
- 3
-
- お米ともち米を釜に入れ☆の調味料を入れたら、水を注いでサッと混ぜ、昆布を敷いた上にさつまいもを乗せ炊飯器で炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら昆布を取り出し、さつまいもを潰さないように混ぜて蒸らして出来上がり。
ごま塩を振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
もち米は少し長めに水に浸した方が良いですが、少量なので気にしなくても大丈夫です。
きっかけ
さつまいもご飯が食べたくて。
秋になると食べたくなる味。