じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、4つ割りにする。
- 2 鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉と生姜を入れて炒める。
- 3 豚ひき肉に火が通ったらじゃがいもを加え、全体に油が回るように炒める。
- 4 ●を加えて沸騰させる。気になるようだったらアクを取る。
- 5 弱火にして落とし蓋をし、じゃがいもに火が通るまで約15分煮る。
- 6 ◎をあわせて、水溶き片栗粉をつくっておく。
- 7 じゃがいもに火が通ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 8 再び中火にかけ、かき混ぜながら加熱する。とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・一度冷ましてから再加熱すると、より味が染み込みます。 ・水溶き片栗粉は一度火を止めてから加え、よく混ぜてから再加熱するとダマになりにくいです。 ・お好みのとろみ具合で水溶き片栗粉の量を調整してください。
- レシピID:1980040434
- 公開日:2022/09/11
関連情報
- 料理名
- じゃがいものそぼろ煮
レポートを送る
4 件
ほっこり優しい味のそぼろ煮です♪