材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 〇塩コショウ
- 少々
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 〇オリーブオイル
- 大さじ1
- 〇バター
- 20g
- 〇醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鮭の両面に塩(分量外)を振り、10分程度置いた後、水でさっと洗い流す。
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- 2
- キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
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- 3
- 塩コショウで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮面を焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- 皮面に焼き色がついたら裏返し、弱火にして焼く。中まで火が通ったら鮭をとりだす。
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- 6
- フライパンに残った油をかるく拭き取り、バターを入れる。
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- 7
- バターが溶けたら醤油も加え、一煮立ちさせたら火を止める。
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- 8
- 鮭を皿に盛り付け、バター醤油ソースをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・鮭の臭みとり(手順1)で鮭を水で洗う工程がありますが、ゆっくり洗うと仕上がりが水っぽくなってしまうので、3秒ほどでさっと洗い流してください。
・皮目をしっかり目に焼くと美味しいです。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
カリっと焼いた鮭にバター醤油の風味が美味しいムニエルです♪