材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 長芋
- 10センチ
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 〇ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥き、酢水に10分さらしアクを抜く。
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- 2
- 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込み、置いておく。
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- 3
- 長芋を酢水から取り出し流水で洗い、水気を拭き取る。5ミリ幅のいちょう切りにする。
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- 4
- ◎をすべて混ぜあわせておく。
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- 5
- 手順2の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
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- 6
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
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- 7
- 豚肉に火が通ったら、長芋を加えて炒める。
-
- 8
- 全体に油が回ったら手順4で作ったタレを加えて、さらに炒める。
-
- 9
- タレが全体に絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。
・お肉にしっかり粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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甘辛いタレが絡む炒めものです♪