アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま肉と長芋の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
シャキシャキの長芋が美味しい☆
甘辛いタレが絡む炒めものです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま肉
200g
長芋
10センチ
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
〇片栗粉
大さじ1
〇ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、酢水に10分さらしアクを抜く。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込み、置いておく。
  3. 3
    長芋を酢水から取り出し流水で洗い、水気を拭き取る。5ミリ幅のいちょう切りにする。
  4. 4
    ◎をすべて混ぜあわせておく。
  5. 5
    手順2の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  6. 6
    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
  7. 7
    豚肉に火が通ったら、長芋を加えて炒める。
  8. 8
    全体に油が回ったら手順4で作ったタレを加えて、さらに炒める。
  9. 9
    タレが全体に絡んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・お肉にしっかり粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
長芋お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
長芋 簡単 作り置き 炒めもの
料理名
豚こま肉と長芋の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする