材料(2人分)
- 小松菜
- 1把
- ●醤油
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ5(75ml)
- 〇かつおぶし
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗い、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。このとき、茎部分のみ湯につけて30秒、葉先まで沈めてさらに30秒茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、4センチ幅に切る。
-
- 3
- ボウルに●を全て混ぜあわせる。
-
- 4
- 小松菜も入れて和える。
-
- 5
- 冷蔵庫で1時間冷やしてから器に盛り、かつおぶしをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
・小松菜は茹で過ぎずに食感良く仕上げます。
・味がボケないようにしっかり小松菜の水気を絞ってから調味料と和えてください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
優しい味のおひたしです♪