豚こま肉とほうれん草のふんわり炒め レシピ・作り方

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たまごはん。
ふんわり卵が美味しい~☆
オイスター味の炒め物です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま肉
200g
ほうれん草
1把
3個
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
〇鶏ガラスープの素
小さじ1
〇油(卵を炒める用)
大さじ2
〇片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
  2. 2
    ほうれん草は水で洗い、4センチ長さに切る。しっかり水気をきる。
  3. 3
    ◎をすべて混ぜあわせておく。
  4. 4
    ボウルに卵を入れざっくり溶きほぐす。鶏ガラスープの素も加えてさっと混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油(卵を炒める用)を中火で熱する。卵液を一気に加えて、箸で大きく混ぜながら火を通す。半熟になったら、一度お皿に取り出す。
  6. 6
    手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  7. 7
    フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
  8. 8
    豚肉に火が通ったら、ほうれん草を加えて強火でさっと炒める。
  9. 9
    ほうれん草に油がまわったら手順3で作ったタレを加えて、さらに炒める。
  10. 10
    タレが全体に絡んだら火を止め、卵を戻してかるく混ぜ合わせる。
  11. 11
    全体が混ざったら出来上がり。

おいしくなるコツ

・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・卵は溶きほぐしすぎず、多めの油で炒めるとふんわり仕上がります。 ・ほうれん草を加えたあとは、水っぽくならないように強火でさっと炒めてください。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/01 00:36
ご飯の進む良いお味でした! レシピありがとうございます♡
ヾ(˙꒳​˙ )ノン

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