ホクホクじゃがいもの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
生姜を効かせて鶏ひき肉と一緒に煮込んだじゃがいも。
ほっくり煮えてご飯の進むおかずです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも
2個
鶏ひき肉
130g
生姜
ひとかけ
だし汁
カップ1
☆三温糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1.5
☆醤油
大さじ2
☆塩
少々
ごま油
適量
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて芽を取り、4つ割にする。
    生姜はみじん切りにする。(すりおろしても良い)
  2. 2
    ごま油をひいた深めのフライパンを温め、生姜とじゃがいもをざっと炒める。
  3. 3
    だし汁と☆の調味料を入れて沸騰する前に挽肉を加えてほぐしつつ、蓋をして15~20分ほど弱火で煮込む。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら水溶き片栗粉を加えて、30秒ほどかき混ぜとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

色味が寂しいので小葱を散らしたり、インゲンやさやえんどうなどを加えても美味しいと思います。

きっかけ

ご飯のおかずになるじゃがいも料理を作りたくて。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏ひき肉その他の煮物鶏そぼろ
関連キーワード
じゃがいも 鶏ひきにく そぼろ 煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/25 12:25
家庭菜園製のエンドウ豆が有ったので彩りに添えました。家族がご飯にかけておかわりしてくれました。チビじゃがで作りましたが又買って来てリピします!
リンド夫人
ご家族の方にも喜んでいただけたようで嬉しいです♡ とっても美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/10/06 13:03
レシピを参考にして作ってみました。気温が下がってくると温かい煮物が食べたくなりますね。生姜の効いた優しい味付けでじゃがいもがホクホクしていて美味しく頂けました。
frey-9
参考にしていただけて嬉しいです。本当に最近は温かいものが恋しいですね。美味しそうで丁寧なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする