鮭のホイル焼き(レモンバター醤油) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
きのこと野菜たっぷり☆
レモンバター醤油が美味しい鮭のホイル焼きです♪

材料(2人分)

生鮭
2切れ
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
ピーマン
2個
にんじん
1/2本
〇塩コショウ
少々
〇バター
30g(15g/1人分)
●レモン汁
大さじ1
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭の両面に塩(分量外)を振り10分置いた後、水で洗い流す。キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、塩コショウで下味をつける。
  2. 2
    ピーマンとにんじんは細切りにする。えのきとしめじは石づきを切り落としてほぐす。
  3. 3
    アルミホイル(1人分で30センチ程度)を用意する。中央に油少々(分量外)をたらして、キッチンペーパーなどで油を広げる。
  4. 4
    鮭を皮面を下にしてアルミホイルの上に置く。鮭の両脇ににんじんを置き、その上にピーマンをのせる。えのきとしめじは鮭の上に盛り、最後にバターをのせる。
  5. 5
    アルミホイルを隙間のないように包む。
  6. 6
    中火で熱したフライパンに手順5で包んだホイルをのせ、蓋をして3分加熱する。
  7. 7
    蓋をしたまま弱火にし、さらに15分加熱する。
  8. 8
    ●をあわせておく。
  9. 9
    火を止めたらホイルごと器に盛り付け、ホイルを開きレモン醤油をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・鮭の臭みとり(手順1)で鮭を水で洗う工程がありますが、ゆっくり洗うと仕上がりが水っぽくなってしまうので、3秒ほどでさっと洗い流してください。 ・にんじんは火が通りづらいので、フライパンと直に接するよう盛り付けます。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単おもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)生鮭
関連キーワード
簡単 おもてなし きのこ
料理名
鮭のホイル焼き(レモンバター醤油)

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする