鮭のホイル焼き(レモンバター醤油) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/2株
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 〇塩コショウ
- 少々
- 〇バター
- 30g(15g/1人分)
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭の両面に塩(分量外)を振り10分置いた後、水で洗い流す。キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、塩コショウで下味をつける。
-
- 2
- ピーマンとにんじんは細切りにする。えのきとしめじは石づきを切り落としてほぐす。
-
- 3
- アルミホイル(1人分で30センチ程度)を用意する。中央に油少々(分量外)をたらして、キッチンペーパーなどで油を広げる。
-
- 4
- 鮭を皮面を下にしてアルミホイルの上に置く。鮭の両脇ににんじんを置き、その上にピーマンをのせる。えのきとしめじは鮭の上に盛り、最後にバターをのせる。
-
- 5
- アルミホイルを隙間のないように包む。
-
- 6
- 中火で熱したフライパンに手順5で包んだホイルをのせ、蓋をして3分加熱する。
-
- 7
- 蓋をしたまま弱火にし、さらに15分加熱する。
-
- 8
- ●をあわせておく。
-
- 9
- 火を止めたらホイルごと器に盛り付け、ホイルを開きレモン醤油をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・鮭の臭みとり(手順1)で鮭を水で洗う工程がありますが、ゆっくり洗うと仕上がりが水っぽくなってしまうので、3秒ほどでさっと洗い流してください。
・にんじんは火が通りづらいので、フライパンと直に接するよう盛り付けます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レモンバター醤油が美味しい鮭のホイル焼きです♪