タレはレンジで簡単☆豆腐ステーキのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 油
- 適量
- ☆だし汁
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 大さじ2/3
- ☆三温糖
- 小さじ1/3
- ☆片栗粉
- 小さじ1/3
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は4つに切ってキッチンペーパーに挟んで重しをして軽く水切りしておく。
-
- 2
- フライパンに油をひいて豆腐を並べ、焦げ目が付いたらひっくり返し裏面も同じように焼く。
-
- 3
- 焼いてる間に耐熱容器に☆を入れてよく混ぜ、レンジで30秒加熱して一旦取り出して混ぜ、さらに10秒ほど加熱してタレを作っておく。
-
- 4
- 焼けた豆腐にタレをかけて炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
タレにはキノコや野菜類を混ぜても美味しいと思いますが、手軽に作りたかったのでタレのみにしました。
きっかけ
豆腐で簡単な副菜が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません