タレはレンジで簡単☆豆腐ステーキのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豆腐を焼いている間にあんかけのタレはレンジで簡単に作りました。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
適量
☆だし汁
大さじ2
☆醤油
大さじ2/3
☆みりん
大さじ2/3
☆三温糖
小さじ1/3
☆片栗粉
小さじ1/3
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は4つに切ってキッチンペーパーに挟んで重しをして軽く水切りしておく。
  2. 2
    フライパンに油をひいて豆腐を並べ、焦げ目が付いたらひっくり返し裏面も同じように焼く。
  3. 3
    焼いてる間に耐熱容器に☆を入れてよく混ぜ、レンジで30秒加熱して一旦取り出して混ぜ、さらに10秒ほど加熱してタレを作っておく。
  4. 4
    焼けた豆腐にタレをかけて炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

タレにはキノコや野菜類を混ぜても美味しいと思いますが、手軽に作りたかったのでタレのみにしました。

きっかけ

豆腐で簡単な副菜が作りたくて。

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ木綿豆腐絹ごし豆腐豆腐あんかけ
関連キーワード
豆腐 ステーキ あんかけ 絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする