エンゼルクリーム&カスタードクリーム♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- パン生地
- 1斤分
- 揚げ油
- 適量
- 粉砂糖(溶けない粉砂糖)
- 適量
- ★卵黄
- 3つ
- ★砂糖
- 75g
- ☆小麦粉
- 25g
- ☆バニラオイル
- 適量
- 牛乳
- 250g
- バター
- 10g
- お好みでホイップクリームでもオッケー
- 適量
作り方
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- 1
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- 一次発酵したパン生地を10等分し、丸め直し、10分ほど置く。
もう一度空気を抜いて丸め、めん棒で少し平らにする。(←写真より分厚めに)
そのまま30分から40分置き2時発酵。
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- 2
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- 160度の油で、両面1分半程揚げる。
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- 3
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- 少し冷めたら、粉砂糖をかけ、お箸で穴を開ける。
ホイップクリームや、カスタードを詰める。
-
- 4
- カスタードの作り方
牛乳は小鍋に入れ沸騰直前まで温める。ボウルに★をいれ、泡立て器で良く混ぜる。
さらに☆をいれて混ぜたら、牛乳をいれる。
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- 5
- ④をこして、中火で泡立て器で混ぜながら加熱していく。
とろとろになったらバターをいれて混ぜ、ボウルに移し、氷水などでひやす。
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