切り落とし肉で帯広風こってり甘辛ダレの豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 180g
- 卵
- 2個
- ★お湯
- 大さじ1(+後入れ1)
- ★三温糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3~
- 油
- 少々
- 炊きたてご飯
- 2膳
作り方
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- 1
- 小さめフライパンに★のお湯大さじ1と砂糖大さじ2を入れて中火で泡立ち色づいてきたらお湯大さじ1を加えてカラメルソースを作る。
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- 2
- 1に☆の調味料を加えてフツフツとするまで煮詰め、とろみのあるタレを作っておく。
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- 3
- 卵は75~80度のお湯を張ったタッパーに13分ほど入れて温泉卵を作っておく。
※シリコン製の蓋をしておくと冷めなくて良い。
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- 4
- 温めたフライパンに油をひき、中火で豚肉を軽く焦げ目がつくくらい焼いてひっくり返し裏面も焼く。
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- 5
- 焼けた肉を2のタレにたっぷりと絡めて丼に盛った熱々ご飯に乗せ温玉を添えて出来上がり。
※好みで唐辛子や粒コショウを振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豚肉は30分前には冷蔵庫から出して常温にしておくと、固くならず焼き上がります。
きっかけ
こってりしたタレの豚丼が食べたくて。
肉はさっぱり赤身の多い切り落とし肉、豚バラ肉でも美味しいです。