材料(1~2人分)
- 春巻きの皮
- 2枚
- 切り餅
- 1個
- こしあん
- 小さじ8~12
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 春巻きの皮は1枚を4つに切り分けて8枚に。
餅は8つになるよう薄く切る。
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- 2
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- 春巻きの皮の中央に餡を小さじ1~1.5くらい塗り、餅を乗せて折りたたむ。
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- 3
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- フライパンを温めて綴じ目が下になるよう2を並べ、水を4箇所くらいに分けて落とし蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 焼き目が付いたらひっくり返して焼き、皮がパリッと、箸で中央を押してみて餅が柔らかくなっていたら焼き上がり。
おいしくなるコツ
水を少し加えて蒸し焼きにすることで餅をふっくら柔らかく焼き上げられます。最後は水分を飛ばして皮をパリッとさせます。
きっかけ
余った春巻きの皮と切り餅を消費したくて。
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少し水を加えて蒸し焼きにすることでもっちりパリッと焼けました。