春巻きの皮の餅餡包み焼き レシピ・作り方

春巻きの皮の餅餡包み焼き
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
残った春巻きの皮に切り餅と餡を包んで焼きました。
少し水を加えて蒸し焼きにすることでもっちりパリッと焼けました。

材料(1~2人分)

  • 春巻きの皮 2枚
  • 切り餅 1個
  • こしあん 小さじ8~12
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 春巻きの皮は1枚を4つに切り分けて8枚に。
    餅は8つになるよう薄く切る。
  2. 2 春巻きの皮の中央に餡を小さじ1~1.5くらい塗り、餅を乗せて折りたたむ。
  3. 3 フライパンを温めて綴じ目が下になるよう2を並べ、水を4箇所くらいに分けて落とし蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 焼き目が付いたらひっくり返して焼き、皮がパリッと、箸で中央を押してみて餅が柔らかくなっていたら焼き上がり。

きっかけ

余った春巻きの皮と切り餅を消費したくて。

おいしくなるコツ

水を少し加えて蒸し焼きにすることで餅をふっくら柔らかく焼き上げられます。最後は水分を飛ばして皮をパリッとさせます。

  • レシピID:1980040115
  • 公開日:2022/07/01

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カテゴリ
春巻きあんぱんお餅
関連キーワード
春巻きの皮 こしあん 切り餅 和菓子
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