材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- オクラ
- 2本
- 長芋
- 4~5cm
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆からし
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは熱湯に40秒ほど浸した後、冷水で締めて薄切りにする。
-
- 2
- 長芋は皮を剥いて4つ割りにして袋等に入れ、すりこ木で叩いて器に分けて入れておく。
-
- 3
- 納豆はしっかり混ぜて納豆菌を活性化させてから、☆の調味料を加えて練り、オクラも加えて混ぜる。
※オクラや長芋に味付けしないので濃いめの味付け。
-
- 4
- 器に入れた長芋の上に3を分けて乗せ、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
長芋はすりおろすよりも叩いた方が楽で、歯応えも楽しめるのでオススメです。
袋の下をはさみで切り取り絞り出すようにすると手も汚れずに。
きっかけ
長芋、納豆、オクラを和えた一品が欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯に乗せても麺類に乗せても美味しいです。