冷凍うどんを冷やしていろいろトッピング レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1食分
- 卵
- 1個
- 新玉ねぎ
- 少々
- 鰹節
- ひとつまみ
- 揚げ玊
- 大さじ1~
- 塩昆布
- 少々
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- やかんにお湯を沸かし、タッパーかカップ麺の器に75~80℃のお湯を張って卵を入れて13分温め、温泉玉子を作る。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにして平たいザルに広げて空気に触れさせ辛味を抜いておく。
-
- 3
- たっぷりのお湯で冷凍うどんを1~2分茹でた後、冷水で締めてしっかり水気を切っておく。
-
- 4
- 丼にうどん麺を入れて温玉、玉ねぎ、揚げ玊、鰹節、塩昆布を乗せて麺つゆをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
時間が無いときはレンジで温めてもいいのですが、お湯で温めた方が美味しく仕上がる気がします。
レンジの後もしっかり水で締めてコシをだします。
きっかけ
暑いので冷たい麺にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温玉、揚げ玊、玉ねぎ、鰹節、塩昆布をトッピング!