パイ生地無し☆じゃがいもハムほうれん草のキッシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 150ml
- 新じゃがいも
- 1個
- 冷凍ほうれん草
- 80g
- ハム
- 3枚
- シュレッドチーズ
- 大さじ3~4
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆コンソメ顆粒だし
- 小さじ1
- ☆フライドオニオン
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をこすって洗い、薄めのクシ型に切ってオイルをひいたフライパンで蒸し焼きにする。
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- 2
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- 蒸し焼きしてる間に卵と豆乳、☆の材料を入れてよく混ぜ卵液を作っておく。
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- 3
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- 1のじゃがいもに火が通ったら細切りにしたハムとほうれん草を加えて炒め、塩コショウを振る。
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- 4
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- バターを塗ったグラタン皿に2の具材を入れてチーズを乗せる。
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- 5
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- 4に卵液を注いで予熱しておいたオーブンに入れ20~25分焼き、串を刺して卵液がついてこなければ出来上がり。
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- 6
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- 使用した卵はこちら。
おいしくなるコツ
卵をよく溶いてから豆乳を加えないと良く混ざらないと分かりました。
豆乳なのであっさりなのをチーズたっぷり&フライドオニオンでコクを出してます。
焼き時間はオーブンによって調整してください。
きっかけ
キッシュが食べたいけどパイ生地は無かったので。
じゃがいもと卵でボリュームたっぷり♪