アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎたっぷりフライパンで蒸す焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
玉ねぎ高騰で新玉ねぎの方が安かったので新玉ねぎを使って焼売を作りました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

焼売の皮
20~22枚
豚ひき肉
150g
新玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1~
☆酒
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆三温糖
小さじ1
☆コショウ
少々
☆おろし生姜
小さじ1/3
☆ゴマ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を入れて全体にまぶし、馴染むまで置いておく。
  2. 2
    別ボウルに豚ひき肉を入れて☆の調味料を加え粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせた餡を焼売の皮で包んでいく。
  4. 4
    フライパンにクッキングシートを敷いて焼売を並べ、シートの下にカップ1/2くらいのお湯を入れて中火で10~12分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    ※クッキングシート使用の際は耐熱温度を御確認の上、IHクッキングヒーターでは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがありますので御注意ください。
  6. 6
    仕上げに蓋を外して水分を飛ばして出来上がり。
    ※焼売を押してみて弾力があればOK。
    辛子やラー油などつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

普通の玉ねぎよりもジューシーで甘みのある美味しい焼売になりました。 餡を冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しく。

きっかけ

新玉ねぎの方がやすかったので。

公開日:2022/05/29

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ新玉ねぎ蒸し餃子
関連キーワード
焼売の皮 焼売 豚ひき肉 新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/12 11:03
こんにちは〜「新」ではないのですが玉ねぎの甘みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
参考にしていただけて嬉しいです。玉ねぎの値段も落ち着いて気兼ね無く作れますね。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/09/06 19:40
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする