新玉ねぎたっぷりフライパンで蒸す焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼売の皮
- 20~22枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1~
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆ゴマ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を入れて全体にまぶし、馴染むまで置いておく。
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- 2
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- 別ボウルに豚ひき肉を入れて☆の調味料を加え粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
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- 3
- 1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせた餡を焼売の皮で包んでいく。
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- 4
- フライパンにクッキングシートを敷いて焼売を並べ、シートの下にカップ1/2くらいのお湯を入れて中火で10~12分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- ※クッキングシート使用の際は耐熱温度を御確認の上、IHクッキングヒーターでは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがありますので御注意ください。
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- 6
- 仕上げに蓋を外して水分を飛ばして出来上がり。
※焼売を押してみて弾力があればOK。
辛子やラー油などつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
普通の玉ねぎよりもジューシーで甘みのある美味しい焼売になりました。
餡を冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しく。
きっかけ
新玉ねぎの方がやすかったので。